Le futur de la nourriture

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[FR] Paulo Dresde finit sa journée de travail, éteint son terminal d’internet et ouvre un tiroir situé à droite de son bureau. À l’intérieur, baignée par une brume nutritive et éclairée par des microLEDs de haute efficacité, pousse à l’horizontale une grande feuille de laitue. Il coupe avec ses doigts un morceau d’environ dix centimètres de long et commence à le mâchouiller de manière pensive. En se frottant les yeux, il se dirige vers la cuisine. Celle-ci s’organise autour d’une table centrale allongée, dont les extrêmes se trouvent respectivement près du réfrigérateur et du pôle de chaleur.

Le réfrigérateur sert à conserver des aliments frais, même vivants, il est accessible depuis l’extérieur du logement (pour renouveler les aliments) et il permet aussi de ventiler la maison grâce à des conduits d’aération. À l’autre extrême, près des habitations, le pôle de chaleur est une colonne qui traverse tout le bâtiment. Une partie de lui contient un four vertical, un lave-vaisselle et une machine à laver ultra-compacts ; des sorties d’eau chaude et, surtout, un fermentateur. Paulo se dirige vers celui-ci, qui s’ouvre avec un son de dépressurisation. Dans sa cavité se trouve une série de petites boîtes réutilisables, où se développent différents ferments, qui après un certain temps donneront lieu à des aliments comme le kéfir, le kombucha et le tofu.

Ensuite, notre protagoniste extrait une boîte de blé fermenté et s’approche de la table. Tandis qu’il prépare un plat composé de ce blé, de tomates de bureau et de filets de poisson d’une ferme locale, les lumières de la chambre se concentrent subtilement sur lui. Avec un geste de la main, il allume la surface de la table, qui se transforme en écran et commence à retransmettre son émission préférée. Quelques informations holographiques surgissent de l’assiette et commencent à planer sur la nourriture, qu’il fait disparaître d’une geste de la main. Tandis qu’il ajoute un peu plus de sauce au poisson insipide, il soupire et se réjouit que la journée de travail soit finie.

[ES] Paulo Dresde acaba su jornada de trabajo, apaga su terminal de internet y abre un cajón situado a la derecha de su escritorio. En su interior, bañada por una bruma nutritiva e iluminada por microLEDs de alta eficiencia, está creciendo en horizontal una gran hoja de lechuga. Paulo corta con los dedos un trozo de unos diez centímetros de largo y empieza a mordisquearlo de manera pensativa. Frotándose los ojos, se dirige hacia la cocina. Ésta se organiza alrededor de una mesa central alargada, cerca de cuyos extremos se encuentran la nevera y el polo de calor.

La nevera sirve como lugar de conservación de alimentos frescos, incluso vivos, es accesible desde el exterior de la vivienda (para reponer alimentos) y también permite ventilar la casa gracias a unos conductos de aireación. En el otro extremo, hacia las habitaciones, el polo de calor es una columna que atraviesa todo el edificio. Una parte de él contiene un horno vertical, un lavavajillas y una lavadora ultracompactos; salidas de agua caliente y, sobre todo, un fermentador. Paulo se dirige hacia este último, que se abre con un sonido de despresurización. En su cavidad hay alineadas una serie de pequeñas cajas reutilizables, inoculadas con diferentes fermentos, y que al cabo de cierto tiempo dan lugar a alimentos como kéfir, kombucha y tofu.

A continuación, nuestro protagonista extrae una caja de trigo fermentado y se aproxima a la mesa. Mientras prepara un plato compuesto de trigo, tomates de escritorio y un filete de pescado de una granja local, las luces de la habitación se concentran sutilmente sobre él. Con un gesto de la mano, enciende la superficie de la mesa, que se transforma en pantalla y empieza a trasmitir su emisión favorita. Algunas informaciones holográficas salen del plato y planean sobre la comida, que él aparta de un manotazo. Mientras añade un poco más de salsa al insípido pescado, suspira y se alegra de que el día de trabajo haya terminado.

[ES] Paulo Dresde finishes his working day, he shuts down his internet terminal and he opens a drawer placed on the right of his desk. Inside it, bathed by a nutritive mist and lightened by high-efficiency micro-LEDs, is growing horizontally a large lettuce leaf. He cuts with his fingers a roughly 10 centimeter long portion and he starts chewing it in a pensive way. Rubbing his eyes, he walks towards the kitchen. This is organized around a long central table, of which the extremes are placed close to the fridge and to the heating pole.

The fridge conserves and stores fresh, even living food, it can be accessed from the outside of the home (to replace groceries) and also allows to aerate the flat thanks to ventilation tubes. On the other side, towards the rooms, the heating pole is a column that pierces the entire building. One part of it contains a vertical oven, a super-compact dishwasher and a washing machine; hot water outlets and, specially, a fermentator. Paulo walks towards the fermentator, that opens with a depressurisation noise. In its cavity lay a series of small reusable boxes, inoculated with different ferments, and that after a certain time will produce food such as kefir, kombucha and tofu.

Next, our protagonist extracts a fermented wheat box and approaches the table. As he prepares a dish composed of the wheat, desk drawer tomatoes and a filet of locally farmed fish, the lights of the room subtly start focusing on him. With a twist of his hand, he lights the surface of the table, that turns into a screen and starts transmitting his favorite program. Some holographic data merge out of the dish and start lingering over the food, that he makes disappear with a strong hand gesture. As he adds a little bit more sauce to the tasteless fish, he sighs and he cheers that the working day is over.

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