Slow Food

fast food vs slow food

[FR] Dans un monde qui s’accélère à marches forcées, le mouvement slow food propose une démarche inverse : le ralentissement la production, élaboration et consommation de la nourriture. Mais, rendu compte de la croissance de la population mondiale, le rythme de vie rapide imposé par les horaires de travail et l’économie réduite que maintes personnes déversent dans la nourriture, est-ce possible d’inverser cette tendance ? Commençons par découvrir qu’est ce c’est le slow food.

Par rapport à la production d’aliments, le slow food vise à l’agriculture biologique, qui n’utilise pas de pesticides ni des engrais de synthèse artificielle, en plus de condamner l’utilisation de semences transgéniques (modifiées en laboratoire pour augmenter la productivité de la plante). Malheureusement, même si leur efficacité comme solution à la faim dans le monde reste d’être prouvée, les aliments transgéniques ne cesse pas d’augmenter son marché.

En plus, le mouvement slow food encourage consommer des aliments locaux (en réduisant l’énergie grise employée dans leur transport) et par la suite à améliorer leur traçabilité (information disponible au consommateur sur l’origine de l’aliment). Ainsi, l’agriculture biologique permet une relation plus directe entre l’agriculteur et le consommateur, parce que beaucoup de coopératives d’agriculteurs vendent leurs boîtes de légumes sans intermédiaires.

À petite échelle, une manière écologique de cultiver c’est la permaculture, une méthodologie qui consiste en la rotation de cultures et la plantation conjointe de plusieurs espèces végétales, dans le but de potentialiser leurs bénéfices mutuels et pour le sol (par exemple, la présence de légumineuses améliore la captation d’azote atmosphérique par le sol, ce qui peut être utile pour la culture de graminées). Il s’agit d’un système de basse énergie, basse maintenance et qui peut servir à certains familles du milieu rural à se fournir en aliments frais.

D’une autre part, en Allemagne l’agriculture biologique monoculture extensive est aujourd’hui une réalité, qui atteint sa rentabilité grâce à la vente d’électricité produite dans les fermes à partir de biogaz. À niveau industriel, ce compromis est peut être nécessaire pour assurer l’alimentation de toute la population, une des principales critiques que reçoit l’agriculture biologique (qui est parfois perçue comme trop instable par rapport à la continuité du volume des récoltes).

En ce qui respecte la consommation d’aliments, le slow food propose évidemment d’investir plus de temps dans leur élaboration et dégustation, en découvrant des saveurs. Cuisiner à la maison prends plus de temps que manger dans un restaurant, mais si les repas sont préparés d’avance et sont congelés, ils peuvent signifier un épargne d’argent et de temps. Ceci valorise aussi les propriétés émotionnelles associées à la nourriture : savoir qu’on a dépensé du temps en notre profit peut résulter relaxant et améliorer notre confiance. Ces pratiques n’ont rien de nouveau mais le slow food s’appuie sur elles.

Le slow food est également une lutte contre l’homogénéisation du goût, contre la palatabilité nécessaire des produits fast food (des aliments mous, sucrés et gras) et de ses effets indésirables sur la santé et l’environnement.

En conclusion, même si le slow food n’est une solution miraculeuse à court terme pour les problèmes écologiques, économiques et sociaux de notre temps, il s’agit d’une pratique recommandable pour améliorer notre qualité de vie et pour promouvoir une alimentation de qualité et respectueuse de l’environnement.

Attention :  Cet article reflète mes propres avis, qui différent parfois des idées du mouvement slow food.

[ES] En un mundo que se acelera a marchas forzadas, el movimiento slow food propone una dinámica diferente: la ralentización de la producción, elaboración y consumo de la comida. Pero teniendo en cuenta el aumento de la población mundial, el rápido ritmo de vida impuesto por los horarios de trabajo y la reducida economía que muchas personas dedican a la alimentación, ¿es posible este cambio de estrategia? Empecemos por descubrir el slow food.

Respecto a la producción de comida, el slow food apuesta por la agricultura biológica, que no utiliza pesticidas ni abonos de síntesis artificial, además de rechazar la utilización de semillas transgénicas (modificadas en laboratorio para aumentar la productividad de la planta). Desgraciadamente, a pesar de que su eficacia como solución al hambre en el mundo todavía no ha sido probada, los alimentos transgénicos continúan ganando terreno en mercado.

Además, el movimiento slow food anima a consumir alimentos locales (reduciendo así la energía gris empleada en su transporte) y por lo tanto a mejorar la trazabilidad (información disponible para el consumidor sobre el origen del alimento). Así, la agricultura biológica permite una relación más directa entre el agricultor y el consumidor, ya que muchas cooperativas de agricultores venden sus cajas de verduras sin tener que pasar por intermediarios.

A pequeña escala, una manera ecológica de cultivar es la permacultura, una metodología que consiste en la rotación de cultivos y en la plantación conjunta de varias especies vegetales, con el objetivo de potenciar los beneficios que éstas producen entre ellas y al suelo (por ejemplo, la presencia de leguminosas ayuda a la fijación de nitrógeno atmosférico en el suelo, lo cual puede beneficiar el cultivo de gramíneas). Se trata de un sistema de baja energía, bajo mantenimiento y que puede servir a ciertas familias en el medio rural para proveerse de alimentos frescos.

Por otro lado, en Alemania la agricultura biológica monocultivo a gran escala es hoy en día una realidad, que alcanza su rentabilidad gracias a la venta de energía eléctrica producida simultáneamente en las granjas a partir de biogas. A nivel industrial, quizás este compromiso sea necesario para asegurar la producción de alimentos necesaria para alimentar a toda la población, una de las principales críticas que recibe la agricultura biológica (que es percibida como demasiado inestable respecto a la continuidad de las cosechas).

En cuanto al consumo de alimentos, el slow food propone evidentemente investir más tiempo en la elaboración y degustación de los mismos, descubriendo sabores. Cocinar en casa toma más tiempo que comer en un restaurante, pero si las comidas se preparan por adelantado y se congelan, éstas pueden suponer un ahorro de tiempo y de dinero. Esto también valoriza las propiedades emocionales asociadas a la comida: saber que hemos empleado tiempo en nuestro propio beneficio puede resultar relajante y aumentar la autoestima. Estas prácticas no tienen nada de nuevas, pero el slow food se apoya sobre ellas.

El slow food es una lucha contra la homogenización del gusto, contra palatibilidad necesaria de los productos de comida rápida (alimentos blandos, dulces y grasos) y sus otros efectos indeseables sobre el consumidor y los ecosistemas.

En conclusión, aunque el slow food no sea una solución milagro a corto plazo a los problemas ecológicos, económicos y sociales de nuestro tiempo, puede ser una práctica recomendable para aumentar nuestra calidad de vida y promocionar una alimentación de calidad y respetuosa con el medio ambiente.

Atención: Este artículo refleja mis opiniones, que no siempre concuerdan con las del movimiento slow.

IN ENGLISH (after the jump)

[ENG] In a world that turns faster and faster, the slow food movement proposes a different dynamic: slowing the production, elaboration and consumption of food. But taking into account the world population growth, the accelerated rhythm of life imposed by working schedules and the reduced economies many people invest into eating, is it possible to reverse the trend? Let’s start by finding out what is slow food.

Concerning the production of food, the slow food movement supports organic farming, that doesn’t use artificially synthezised pesticides or fertilizers and that bans the use of transgenic seeds (that have been genetically modified to increase the plant’s productivity). Unfortunately, even if their capacity to fight hunger in the world has not been proved, the transgenic seed market is still expanding.

Also, the slow food movement encourages to consume local food (reducing the embodied energy employed in transport) and so to improve traceability (available information for the consumer about the origin of the food). Doing so, organic farming allows a more direct relationship between farmers and consumers, as many farming cooperatives sell their vegetable boxes without intermediaries.

On a small scale, an ecological way of growing food is permaculture, a methodology that consists in rotating crops and planting different plant species together, with the goal of increasing the benefits that these plants produce to themselves and to the soil (for instance, the presence of beans helps fixing atmospheric nitrogen to the soil, that can help growing cereals). It’s a low energy, low maintenance system that can help providing fresh vegetables to families on the countryside.

In the other hand, large scale organic farming in Germany is a reality today, reaching rentability thanks to the selling of the electricity that results of the production of biogas. At an industrial level this compromise may be necessary to feed a large population, one of the main critics that organic farming confronts (that is sometimes perceived as to unstable to provide substantial crops continuously).

As for food consumption, the slow food movement proposes obviously to invest more time in elaborating and tasting food, discovering and revisiting flavors. Home cooking takes more time than eating out, but if meals are prepared beforehand and frozen, they can result in a saving money and time. This can also valorize the emotional properties attached to food: knowing that one has spent time in his or her own benefit can lead to relaxation and increase self-esteem. These practices aren’t new, but slow food is based on them.

Slow food is also a fight against the homogenization of taste, against the needed palatability of fast food items (soft, sweet and fat food) and its negative effects over the human organism and the environment.

In conclusion, even if slow food is not a miraculous, short-term solution to the ecologic, economic and social problems of our time, it can be a good practice to increase our quality of life and to promote quality, ecological food.

Disclaimer : this article reflects my own point of view, and not the slow food movement’s positions.

2 réflexions au sujet de « Slow Food »

  1. a mi edad provecta -46- éstos temas me interesan y me lían: que si la agricultura ecológica tiene 10 veces más nutrientes, que si el ser humano es frugívoro -nada de eso que nos han inculcado de la cadena alimenticia-, y por su puesto el alimento no debe cocinarse – como manda el crudivorismo.¿estás preparando tambien algo para GRAPAS? saludos. alex
    cartatradicional(at)hotmail.es

  2. Sí, ya he enviado algunos vídeos sobre la movida fanzinera en Francia, pero todavía me queda hacer una entrevista. ¡Saludos!

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